Прогноз половодья в Саратовской области в 2023 году: когда ждать максимум сброса воды

Автор Игорь Кузнецов На чтение 4 мин Опубликовано 11.03.2023 Обновлено 11.03.2023

Режим работы Саратовского гидроузла весной 2023 года устанавливают Росводресурсы в зависимости от прогнозов и реальной гидрологической обстановки. Поэтому график сброса воды на Саратовской ГЭС может корректироваться уже по ходу половодья.

Режим сброса воды на Саратовской ГЭС в половодье 2023 года

Жители прибрежной территории, которых регулярно затапливает по весне, задают вопросы такого типа: «Скажите, когда на Саратовской ГЭС планируют спускать воду?»

Сотрудники гидроузла отвечают, что Саратовская ГЭС воду не спускает и даже не задерживает.

Особенность Саратовского водохранилища такова, что оно работает в транзитном режиме: какой объем поступает от Жигулевской ГЭС, такой объем пропускается ниже по течению. Таким образом, ситуация в Саратовском водохранилище полностью зависит от работы находящейся выше по течению Жигулевской ГЭС и обстановки на Куйбышевском водохранилище.

Прогнозы по половодью, конечно, есть. Но они приблизительные и постоянно корректируются в зависимости от гидрологической и метеорологической обстановки.

Прогноз половодья в 2023 году в Саратовской области

В соответствии со среднемноголетними наблюдениями, начало половодья на Саратовском водохранилище в 2023 году ожидается с середины апреля, сообщают в филиале ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС».

Например, в 2022 году сезонное увеличение приточности воды в Саратовское водохранилище началось с 21 апреля. Первые водосбросы Саратовская ГЭС открыла 25 апреля, а пик половодья пришелся на 28 апреля. В этот день был зафиксирован наибольший суммарный сброс воды за весь период половодья — 24,8 кубометров в секунду. Уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС достигал отметки 20,4 м.

Примечательно, что максимальный расход воды во время весеннего половодья за всю историю эксплуатации Саратовской ГЭС составил 39,21 тысяч кубометров в секунду. Рекорд был зафиксирован в 1979 году, при этом уровень воды в нижнем бьефе достигал отметки 23,17 м. Всего же пропускная способность гидросооружений Саратовской ГЭС составляет 53 тысячи кубометров в секунду.

В среднем половодье длится 40-50 дней. Но возможны и другие сроки.

Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней.

Для сравнения, в 2022 году Саратовская ГЭС закрыла последние водосбросы 21 мая. Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась на протяжении 27 суток. Относительно непродолжительный срок половодья-2022 связан с гидрологической обстановкой: приточность воды во 2 квартале оказалась ниже прогнозных показателей.

Много ли воды будет в 2023 году?

В Русгидро сообщают, что, по состоянию на 28 февраля 2023 года запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги составляли 94% нормы (на 24 мм меньше значений прошлого года).

В Саратовском водохранилище, по данным Росгидромета, при норме 93 мм снегозапасы составляли 70 мм — 75% от нормы. В марте приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме близок к норме.

СарГЭС. Водосбросы открыты. Фото: rushydro.ru

В то же время, согласно официальному прогнозу весеннего половодья 2023 года, составленному специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС», в Саратовcкой области максимальные уровни воды на реках в бассейне Волги ожидаются выше нормы на 20 – 145 см, в бассейне Дона – ниже нормы на 15 – 35 см.

Чем отличается половодье от паводка?

Половодье — явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды. Например, весной из-за таяния снега. Весеннее половодье — один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанций.

Паводок — явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти когда угодно. Например, из-за обильных осадков. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время.

Паводок в Саратовской области в 2023 году

В 2023 году уровень вероятности большого паводка в Саратовской области выше, чем в прошлом. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления ОБЖ населения правительства региона Юрий Юрин.

По словам чиновника, угроза большого паводка связана с промерзанием грунта: чем сильнее промерзла земля, тем хуже она будет впитывать воду. В итоге влага попадет в малые реки и вызовет подтопления.

По словам Юрина в зоне угрозы паводка находятся 24 района: Лысогорский, Самойловский, Озинский, Аткарский, Романовский, Гагаринский и ряд других.

Также Юрин рассказал, как сами жители могут защититься от паводка: переместить имущество в недоступное для воды место, перевезти животных и больных родственников туда, где им не грозит затопление, сделать запас лекарств.