Как избрать сладкий и зрелый арбуз, поведали спецы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Автор Лидия Рыбакова На чтение 3 мин Обновлено 19.08.2022

В конце лета начинается сезон арбуза на территории Центральной Рф. Сладкий, смачный и почти всеми возлюбленный плод приносит огромную пользу здоровью. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей отдал свои советы по выбору арбузов и дынь.

Как избрать зрелый арбуз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей дает последующие советы.

  • Неплохой, зрелый арбуз большой, имеет целостный покров, цвет корки броский и контрастный.
  • Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть очень желтоватым, даже оранжевым.
  • Зрелый арбуз непременно покрыт жесткой блестящей коркой, если ноготь просто протыкает арбузовую кожу — означает, арбуз незрелый.
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт равномерно гулкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабенький хруст.
  • Мякоть красная разных цветов, семечки вызревшие, чёрного либо кофейного цвета.
  • Смесь мякоти плодов сочная, теплая, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • Не стоит выбирать ни наибольший, ни самый небольшой в числе арбузов, рекомендуют спецы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ягоды одной степени зрелости не очень различаются размерами. При любом варианте для вас поможет чувство меры, — идеальнее всего выбирать арбузы среднего размера, рекоменднуют спецы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Можно ли избрать арбуз без нитратов

    Надежно найти наличие нитратов можно только лабораторным способом, но следует направить внимание на последующие моменты.

    Признаки нитратного арбуза:

  • Цвет мякоти «отвратительного» арбуза активно ярко-красный с маленьким фиолетовым цветом.
  • Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми цветами желтоватого.
  • У «неверного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, в то время как в норме она обязана искриться крупинками.
  • Если после разреза обнаружится, что приобретенный вами арбуз имеет кислый запах, то ни при каких обстоятельствах нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление!

    Главные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, говорят в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей.

    Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых признаках отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует в срочном порядке обратиться за медпомощью.

    Как избрать зрелую и сладкую дыню

    Дыни, как и арбузы, выбирают по этим же правилам, но есть и маленькие различия. У дыни обратная сторона от хвостика обязана быть чуток мягенькой, если жесткая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни непременно должен исходить запах, если его нет, данный плод брать не стоит.

    Перед тем, как разрезать плоды, не запамятовывайте кропотливо их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частицы земли, пыли, мельчайшие организмы, которые находится на кожице, попав вовнутрь плода, чрезвычайно стремительно плодятся, что может привести к пищеварительной инфекции, напоминают спецы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

    Чем арбуз полезен для здоровья

    Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, которые обладают противоопухолевым действием.

    В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка.

    Арбуз — необыкновенное мочегонное средство, которое снимает отеки. В данном качестве употребляется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, также цистите.

    Кому арбуз быть может вредоносен для здоровья

    Нужно держать в голове, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их небольшим детям и людям с болезнью желудочно-кишечника и поджелудочной железы нужно с осторожностью и в маленьких количествах – менее 100 гр за один прием еды, советуют спецы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.