Согласно ожиданиям главного руководителя «Сбербанка» Германа Грефа, уже в перспективе следующего года ключевая ставка снова должна будет пойти на понижение, а вслед за ней начнет к низу двигаться и инфляция.
Прогнозы от Президента «Сбера».
В настоящий момент предлагаемая финансово-кредитными учреждениями доходность по депозитам прекрасно отражает ситуацию со спросом на денежные средства в стране. Ставка по депозитам будут расти сразу, как только банки начнут фиксировать у себя дефицит ликвидности. При этом, даже не учитывая тот факт, что процентные ставки по депозитам имеют отрицательный уровень относительно инфляционных показателей, в перспективе ожидается, что инфляция будет устремлена в своем движении к целевому значению, а значит, начнет сокращаться.
«Я вижу все основания полагать, что в следующем году регулятор начнет двигать ключевую ставку вниз. Бюджет будет в дефиците, а это значит, что с ликвидностью проблем не возникнет. Можно предположить, что депозитные инструменты встанут примерно на одинаковый уровень с инфляцией, возможно, конечно, что и немного ниже» — рассказал Греф.
Как уже менялась ключевая ставка в текущем году.
Напомним, что еще в феврале, в связи с ответной реакцией западных стран на специальную военную операцию нашей страны, развернувшуюся на территории Украины, Центральный банк принял решение повысить учетную ставку до 20 процентов. Эта мера должна была обеспечить рост доходности по депозитам до тех уровней, которые необходимы были на тот момент для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков.
При этом уже в апреле, когда темпы роста инфляции стали замедляться, а национальная валюта заметно укрепилась, регулятор взял курс на смягчение денежно-кредитной политики. Ставка регулятора в период с апреля и до конца мая была поэтапно с шагом в три процентных пункта снижена до 11 процентов. Позднее, уже в июне, регулятор сдвинул свою норму к низу на 1,5%, и аналогичное снижение произошло в июле. Таким образом, еще в начале осени ключевая ставка составляла 8%. Затем 16 сентября Центральный банк в ходе планового заседания, на котором рассматривался вопрос относительно динамики данного показателя, снова постановил уменьшить учетную ставку, только уже не так резко, как в предыдущие периоды. Снижение составило 0,5% — до уровня 7,5%. Заметим, что это было шестое подряд уменьшение показателя, начиная с апреля.
При этом в конце октября, все также, на плановом заседании совета директоров, цикл смягчения монетарной политики подошел к концу, и исследуемый показатель было принято решение оставить без изменения. На отметке в 7,5 процента ключевая ставка находится и в данный момент. Вместе с тем, исходя из прогнозов Центрального банка, по итогам всего года среднее значение данной величины будет находиться вблизи отметки в 10,5%, а уже через три года, как следует из ожиданий ЦБ РФ, этот показатель будет варьироваться в пределах от 4,6 до 6,2 процента в среднем.
Текущие результаты и ожидания по инфляции.
Как следует из статистических данных от Минэкономразвития, инфляция по стране, если говорить о годовом ее выражении, по итогам первой недели ноября замедлилась до 12,51%. При этом неделей ранее ее темпы роста также были зафиксированы на сжатии, а годовое значение составило 12,58%.
Из уточненного прогноза регулятора стало понятно, что к концу года темпы роста цен в базовом сценарии должны составить от 11,9 до 13,1 процента. Отметим, что данный прогноз уже учитывает в себе перенесенные сроки индексации тарифов по жилищно-коммунальному хозяйству на декабрь этого года. При этом Банк России прогнозирует, что ввиду текущего курса своей процентной политики, уже к 2023 году инфляция в разрезе года должна сократиться до 5-7%, а уже в 2024 году установиться на отметки своего целевого значения в 4%.
Стоит отметить, что, несмотря на достаточно благоприятные прогнозы, глава Центробанка заявляет, что инфляционные ожидания в стране пока еще не идут на спад. В ближайшей перспективе, вероятность сохранения учетной ставки так и остается, а наблюдающийся сегодня баланс между дезинфляционными и проинфляционными рисками можно считать краткосрочным явлением.